Alimentação na Infância: A importância das cores no prato

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Garantir uma alimentação equilibrada durante a infância é essencial para o desenvolvimento físico, mental e emocional das crianças. Promover bons hábitos alimentares desde cedo contribui diretamente para a saúde futura, prevenindo doenças e reforçando o sistema imunológico. Um dos segredos para aumentar o interesse das crianças por alimentos nutritivos é utilizar a variação de cores dos alimentos naturais nas refeições.

O consumo de um prato colorido garante a ingestão de diversos nutrientes essenciais às diferentes fases de crescimento dos pequenos. As cores estão associadas a nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento das crianças. Confira as cores e principais propriedades de alguns alimentos:

  • Vermelho: Alimentos como tomate, morango e melancia são ricos em vitamina C que contribuem para fortalecer as defesas dos pequenos, prevenindo gripes e infecções.

  • Verde: Brócolis, espinafre e abacate são ricos em cálcio e vitamina K contribuindo para o desenvolvimento de ossos e dentes. São ricos em ferro contribuindo para a prevenção de anemia.

  • Laranja/Amarelo: Alimentos como cenoura, abóbora e manga contribuem na prevenção de problemas oculares e no fortalecimento do sistema imunológico.

  • Roxo/Azul: Uva, beterraba, repolho roxo e ameixa são fontes de compostos que auxiliam no processo de concentração e desenvolvimento cognitivo das crianças. Além disso contribuem para o bom funcionamento do intestino promovendo uma digestão saudável.

  • Branco: Alho, cebola, couve-flor, batata e inhame contém possuem nutrientes responsáveis pelo fortalecimento de ossos e dentes, além de serem excelentes fontes de energia dando mais disposição para as brincadeiras dos pequenos.



“Uma alimentação variada e colorida incentiva a diversidade na ingestão de diferentes nutrientes essenciais para o desenvolvimento e crescimento. Além disso, é fundamental para o desenvolvimento de hábitos alimentares para toda a vida.”

As cores no prato,além de um atrativo visual, são reflexo da diversidade de nutrientes que o corpo necessita durante a infância, a vida adulta e a velhice. Por isso, ao planejar as refeições, lembre-se: quanto mais colorido, mais nutritivo!

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Dados da nutri que revisou o conteúdo:

Bianca Lins Pereira

CRN4: 22100298

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