Botecar reforça iniciativas gastronômicas que fazem Belo Horizonte Capital Criativa da Gastronomia pela Unesco
22:13:00Festival gastronômico da capital vai até 30 de novembro e tem 37 botecos participantes
A edição 2023 tem um tempero a mais, pois é a primeira realizada após a capital conquistar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido em outubro de 2019 pela Unesco. A iniciativa reforça o Programa Municipal de Turismo Gastronômico, que posiciona e qualifica Belo Horizonte e região como polo turístico gastronômico de relevância, por intermédio de políticas públicas e da articulação da cadeia produtiva.
Belo Horizonte agora integra a Rede Mundial de Cidades Criativas, que é um dos principais programas da Unesco para colocar em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e da Nova Agenda Urbana em nível local. Além da gastronomia, ela abrange artesanato e artes folclóricas, design, cinema, literatura, música e arte midiática. No Brasil, também fazem parte do grupo Belém/PA, Florianópolis/SC e Paraty/RJ (gastronomia); Brasília/DF, Curitiba/PR e Fortaleza/CE (Design); João Pessoa/PB (Artesanato e Artes Folclóricas); Salvador/BA (Música), e Santos/SP (Cinema).
O Botecar é uma das iniciativas que destaca a importância da capital mineira na gastronomia. O proprietário do bar Kxote, vencedor da edição 2019, participa este ano com o prato BenzoDeus. Ele acredita que a iniciativa valoriza a cadeia produtiva da gastronomia na cidade. “O festival é muito importante para reforçar a divulgação dos bares, ampliação de cartelas de clientes e para conhecermos novos fornecedores, por exemplo”, avalia. Durante o evento, cada boteco deverá elaborar seu tira-gosto com concepção livre. Os preços recomendados não podem ultrapassar entre R$30 a R$40. A mineiridade foi o tema escolhido para os pratos. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.
O vencedor do Botecar será escolhido pela soma dos votos de um júri especializado e do público, que vai eleger o melhor boteco, considerando critérios como sabor do tira-gosto, temperatura da bebida, ambiente e atendimento. O voto popular será registrado por meio de um QR code e direcionado para a plataforma de votação, digital. A apuração dos votos será auditada por empresa de especializada, independente. A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados. Os nomes de todos os bares e pratos podem ser conferidos no endereço do Botecar no Instagram: @festival_botecar.
Além do título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, a edição 2023 do evento deste ano sucede a 1ª edição da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte, que acontece até o dia 31 de outubro. Na programação, estão reunidos chefs renomados, como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito em 2022 o 7º melhor restaurante do mundo (World’s 50 Best) e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’.
Patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. Outros patrocinadores: Petra – a cerveja oficial do festival, DelMaipo. Apoio: Cachaça Decisão e Jogano Bet Promoção: Rádio Itatiaia, Rádio Light FM, Estado de Minas, TV Alterosa, Portal Uai e Revista Encontro. Realização: AL2 Eventos. Agência de turismo oficial: Itália Turismo.
Serviço
Botecar 2023
31 de outubro a 30 de novembro
Informações: @festival_botecar
Confira os bares e os pratos participantes do Botecar 2023
555 Restaurante
Charuto do Mineiro.
Carne de sol enrolada em lascas de queijo coalho, acompanhada de farofa de milho com manteiga de garrafa crocante e dourada, finalizada com geleia de pimenta biquinho
R$32,90
Serve 2 pessoas
Rua Paulo Afonso 555, Santo Antônio
Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h à 17h
Adega & Churrasco
Trem Bom
Bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa
R$39,00
Serve 2 pessoas
Rua Maura, 120, Ipiranga. Tel.: (31) 3088-1555
Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 17h às 22h; feriados, das 17h às 18h
Armazém Medeiros
Tamu de Volta!
No Texas, Brisket
No Sul, Granito
Pra nós, Uai! Maçã de Peito
Peito bovino confitado, desfiado e finalizado com tempero e ervas da nossa culinária, cebola roxa e molho de goiabada picante. Acompanha polenta frita e charuto de folha de couve com recheio de queijo Minas
R$38,50
Serve 2 pessoas
Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes. Tel.: (31) 3275-2665
Segunda a sexta das 17h à 0h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriados, das 11h às 18h
R$38,00
Serve 2 pessoas
Rua José Vieira Muniz 26, Floramar. Tel.: (31) 3434-6448
Terça à sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 11h30 às 18h
batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy
R$39,90
Serve de 2 a 3 pessoas
Rua José Faleiro 219, Santa Helena
Terça e quarta, das 11h às 15h; quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 15h; domingo, das 11h às 16h
Bar Estabelecimento
O Porco é de Deus
Copa lombo suíno de panela cozido no alho, cebola e molho de polpa de tomate com abacaxi, + oinc oinc de mandioca crua, queijo, farinha de arroz, ovos, salsa e calabresa e pipoca de toucinho
R$40,00
Serve 2 pessoas
Rua Monte Alegre, 160, Serra. Tel.: (31) 98392-1059
Quarta a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 11h30 à 0h; domingo e feriados, sob consulta
Bar Sô Pedro
Prexequinha Mineira
Bolinhos de carne moída empanados, bacon, creme de cebola, pimenta do reino. Acompanha farofa de bacon, crispy de cebola e molho de tomate especial e secreto e purê de banana da terra
R$38,90
Serve 3 pessoas
Rua Alberto Cintra, 454, União. Tel.: (31) 99650-6371
Segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h
Bar Tudo Legal
De Dentro da Lata
Costelinha de lata, linguiça artesanal de pernil com queijo e polenta frita com cobertura de queijo minas
R$39,90
Serve 2 pessoas
Avenida Silva Lobo 2039, Grajaú. Tel.: (31) 3566-1458
Segunda, das 11h às 14h30, terça a sábado, das 11h às 23h30; domingo, das 11h às 23h
Terça a sexta, das 16h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 22h
Buteco do Maranhão
Mineirinho Arretado
Carne de sol serenada, costelinha de porco, queijo coalho, batatas sauté e pimenta biquinho
R$38,00
Serve 2 pessoas
Rua Bernardo Guimarães, 1874, Lourdes. Tel.: (31) 99325-3540
Segunda a sábado, das 11h às 23h
goiaba
R$37,90
Serve 2 pessoas
Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 370, Dom Bosco. Tel.: (31) 99303-1011
Quarta a sábado, das 17h à 0h; domingo, das 14h às 21h
Churrasquinho do Reginaldo
Girassol pro-nóbis
Carne de sol com ora-pro-nóbis na manteiga de garrafa, batatas rústicas e purê de jerimum (abóbora)
R$39,90
Serve 3 pessoas
Rua Padre Eustáquio, 2649, Padre Eustáquio. Tel.: (31) 97100-2222
Segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 20h
Quarta, das 11h às 23h; quinta a sábado, das 11h às 3h; domingo, das 11h às 16h
Mercadinho Bicalho
As Poderosas
Almôndega com 160 gramas, servida com molho, queijo derretido por cima, batata cozida e farinha de fubá torrado da roça, complementado com cebolinha fresca.
R$23,00
Individual
Rua Mármore 556, Santa Tereza
Quarta e quinta, das 15h à 0h; sexta, das 15h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 21h
Minera Bier
Delícia do Jequitinhonha
Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente
R$34,99
Serve 2 pessoas
Av. Antônio Abraão Caram, 997, São Luiz / Mineirão
Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 10h às 21h; domingo e feriados, das 10h às 20h.
Novo Barba
Trem Mexido
Mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve
R$36,90
Serve 2 pessoas
Av. Getúlio Vargas, 216, Funcionários. Tel.: (31) 2535-3527
Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriados, das 10h à 0h
Paturebar
Cupim Sem Culpa
Cupim cozido lentamente em um molho especial temperado com alho, cebola, alho-poró, especiarias e saborizado com a cachaça. Servido fatiado com farofa de banana da terra e chips de mandioca, regado com a redução do molho do cozimento
R$36,00
Serve 3 pessoas
Rua Tupis, 1655, Barro Preto. Tel.: (31) 98476 3902
Segunda a sábado, a partir das 17h
bandeira de Minas Gerais) com musseline de abóbora Cabotiá e molho de ervas.
R$ 40,00
Serve 3 pessoas
Rua Major Lopes, 4 São Pedro. Tel.: (31) 2520-3420 / (31) 99449-5004
Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h
Serrotinhos Bar
Grota de Queijo
Bola de carne com o tradicional queijo do serro acompanhado com jiló
R$30,00
Serve 2 pessoas
Rua Pará de Minas, 280, Padre Eustáquio
Segunda a sábado, das 6h às 23h30; domingo, das 6h às 18h
bolotinhas de mandioca
Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca. Acompanha limão e melado de garapa de cana
R$40,00
Serve de 3 a 4 pessoas
Rua Francisco Deslandes, 10, Anchieta
Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 18h
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