Nutricionista dá dicas para diversificar as compras no supermercado
10:26:00freepik Comitê umami |
Saiba como evitar desperdícios e escolher alimentos com maior valor nutricional
Pelo menos uma vez por mês ou dependendo da rotina da casa, chega o momento de reabastecer a despensa com uma nova leva de produtos. No supermercado, o preparo antecipado de uma lista de compras e a escolha dos alimentos são importantes para evitar desperdícios e aproveitar melhor as refeições.
O dia e o horário são fatores importantes para fazer as compras, porque cada estabelecimento recebe as mercadorias em momentos diferentes. Além disso, a época do ano impacta diretamente na escolha de opções orgânicas, como frutas, legumes e verduras, pois a maioria delas tem um período específico de colheita.
No último domingo, dia 12 de novembro, foi comemorado o Dia do Supermercado, data criada em 1968, e um diferencial para garantir refeições nutritivas e cheias de sabor é adicionar alimentos umami à lista de compras. O umami é o quinto gosto básico do paladar humano e significa “delicioso” ou “saboroso” em japonês.
O gosto é conhecido por ser mais intenso e provocar maior salivação durante o consumo, tornando os alimentos mais palatáveis. O aminoácido glutamato é a principal fonte natural de umami, que também pode ser adicionado na forma de glutamato monossódico (MSG).
“O quinto gosto pode ser encontrado em diversos pratos do cotidiano. Tomates maduros, por exemplo, são excelentes fontes de umami e podem ser utilizados de maneira muito versátil”, afirma a nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura. “Além do tomate, o umami também está presente em cogumelos shiitake, portobelo e porcini, que podem ser utilizados em sopas, molhos e até como substitutos da proteína em pratos veganos”, destaca a especialista.
“O umami ainda está presente em carnes bovinas, suínas, frango, atum, sardinha, algas, milho, batata e chá verde”, indica a nutricionista. Queijos maturados, incluindo parmesão, pecorino e meia cura, são outros exemplos de alimentos umami. “Produtos industrializados, como o ketchup, shoyu e temperos, podem adicionar o gosto umami em preparos que não o possuem naturalmente”, conclui Lisiane.
Confira a seguir duas receitas cheias de umami, como o prático e rápido pão com tomate, e o fricassê de bacalhau, com molho branco e cogumelos shiitake, que além de conter o quinto gosto, é sucesso na certa. Aproveite!
PÃO COM TOMATE
Tempo de preparo: 10 minutos
Serve: 6 unidades
Ingredientes
1 tomate médio, sem pele, ralado grosso (150 g)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
1 pitada de sal (0,4 g)
1 pitada de pimenta-do-reino
1 dente de alho picado (5 g)
6 fatias de pão italiano (filão) torradas
Modo de preparoEm uma tigela, coloque o tomate e junte o azeite, o sal, a pimenta- o alho, e misture.
Disponha sobre as fatias de pão e sirva em seguida
Curiosidade: o “Pan con Tomate” é um petisco muito popular na Espanha.
CARNE DE PANELA
Tempo de preparo: 01 hora e 30 minutos (+1 hora de geladeira)
Serve: 6 porções
Ingredientes
1 kg de lagarto bovino já limpo
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco (30 ml)
1 dente de alho espremido (5 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
2 xícaras (chá) de água (400 ml)
2 cebolas pequenas cortadas em quadrados (200 g)
3 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados (540 g)
1 pimentão verde médio, picado (55 g)
1 colher (sopa) de extrato de tomate (20 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque a carne, o vinagre, o alho e 1 e meia colher (chá) de sal, cubra com filme plástico e deixe tomar gosto por 1 hora, na geladeira.
- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por aproximadamente 8 minutos, ou até dourar por todos os lados.
- Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 50 minutos após o início da fervura.
- Retire do fogo e espere a pressão ceder. Abra a panela e acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, o sal restante e o extrato de tomate, e deixe cozinhar por mais 20 minutos, em fogo médio, com a panela semitampada.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.
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